Иметь накопления, позволяющие сводить концы с концами даже в течение нескольких месяцев без источника дохода, — это то, к чему должен стремиться каждый.
Чтобы подробнее объяснить этот термин, понять и показать, почему он важен, давайте посмотрим, как выглядит «сфера сбережений». Почти 60% граждан России вообще не имеют никаких накоплений — говорится в отчете interfax.ru. Исследование показывает, что 41% копит, но большинству участников все реже удается откладывать без снятия. Только 15% опрошенных сообщили, что за прошедшие пять лет они увеличили размер регулярной суммы отчислений в копилку (данные по Москве).
В случае потери работы и других источников дохода 35% заявляют, что их накопления позволили бы им прожить два-три месяца не более. Без дополнительной поддержки в виде подушки только 11% респондентов смогли бы прожить до шести месяцев. Однако подавляющее большинство заявляет, что на сэкономленные деньги они прожили бы всего неделю (13% респондентов) или максимум 2 недели (9% респондентов). Важность понимают все, но возможности часто ограничены.
В конце концов, все наладится

В чем причина таких цифр и почему люди вообще не откладывают деньги?
В обществе не хватает осознанности и рационального управления деньгами. Многие люди живут от зарплаты до зарплаты, не заботясь о будущем. Вместо того чтобы откладывать деньги на черный день (создать подушку), сделать вклад под проценты, инвестировать в валюту, акции, облигации и ценные бумаги, использовать другие инструменты инвестирования, среднестатистический человек предпочитает купить новый телевизор или отправиться в зарубежную поездку.
Они живут здесь и сейчас, не заботясь об экономии, не пытаясь снизить риски, не задумываясь о том, чтобы исключить прямую связь и зависимость от зарплаты. Нет привычки откладывать деньги и собирать дополнительные средства (например, на пенсию), вести параллельно с работой свой отдельный бизнес проект, позаботиться о безопасности.
Люди склонны отдавать предпочтение обязательным расходам (счета, оплата недвижимости — дома или квартиры, выплаты по кредитам, траты на продукты питания, прочие покупки), затем удовольствиям, и только потом сбережениям. Они откладывают финансы только в том случае, если в конце месяца у них остается немного денег или если появляется дополнительный, неожиданный доход.
Если мы действительно будем рассматривать экономию как приоритетную и обязательную цель, то и создать резерв будет несколько проще. Однако для этого необходимо изменить привычки плюс образ мышления.
Что такое финансовая подушка безопасности и когда она полезна?
Это может быть новость о потере работы, банкротстве компании, экономическом кризисе или серьезной болезни, проблемах со здоровьем одного из членов семьи. Такая информация делает невозможной получение доходов на привычном уровне. Может так получиться, что обстоятельства требуют потратить время на то, чтобы найти новую работу (а финансы потихоньку заканчиваются), или потребуется дорогостоящее лечение.
Смысл в том, что наличие капитала позволяет быть спокойным в трудные времена, зная, что есть необходимая поддержка на случай непредвиденных условий. Получается, благодаря ему мы знаем, что в случае проблем у нас будет достаточно средств на данный момент, чтобы покрыть расходы на жизнь на какой-то срок.
Сколько денег должно быть в нашей финансовой подушке безопасности?

Важно: чем больше денег вы отложите на черный день, тем лучше. Однако в реальности многим людям сложно откладывать деньги в подушку, открывать накопительные счета, сформировать резервный фонд, поэтому минимальный размер накоплений должен быть в 3 раза больше наших ежемесячных расходов. Таким образом, если мы потеряем работу или лишимся других источников дохода, мы сможем прожить на нормальном уровне как минимум 3 месяца. Это подходящее время для поиска другой работы или преодоления других трудностей.
Имея большие денежные запасы, вы будете в безопасности, сможете более мягко приземлиться как на подушку в случае потери работы или других неожиданных событий. Однако стоит помнить, что при расчете расходов следует брать среднее значение за 12 месяцев. Они отличаются в сезон отпусков и зимой, когда мы можем понести дополнительные расходы, например, на отопление или подготовку к празднику.
Как создать свою финансовую подушку безопасности?
При определении размера подушки следует учесть различные сценарии.
Следующий шаг предполагает время, в течение которого мы хотим формировать фонд. Нам нужен реалистичный период планирования, в течение которого мы сможем накопить деньги в подушку. Допустим, это будет 3 года, то есть 36 месяцев. Нам просто нужно разделить предполагаемую сумму на 36, чтобы узнать, сколько мы должны откладывать каждый месяц для достижения запланированной цели.
Таким образом, у нас не будет соблазна подписаться на ненужный сервис или услугу, а автоматизация процесса устранит возможные задержки. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы держать специальный счет, даже в другом банке, предназначенный только для сбережений. Таким образом, мы не будем видеть эти средства так часто, и они не будут нас искушать.
Вы также можете поискать другие идеи для экономии вашего бюджета. Подумайте, например, о том, чтобы отказаться от ежедневного кофе в городе. Ежемесячно, таким образом, вы сможете сэкономить приличную сумму денег.
Может быть, вам также стоит попросить начальника о повышении зарплаты и использовать эту сумму для экономии? Или пройти обучающие курсы для закрепления своих позиций в компании и чтобы остаться востребованным специалистом на рынке.
Где хранить деньги?
