Финансовая подушка безопасности. Что это такое и зачем она?

финансовая подушка безопасности

Иметь накопления, позволяющие сводить концы с концами даже в течение нескольких месяцев без источника дохода, — это то, к чему должен стремиться каждый.

Вот что такое финансовая подушка безопасности:
Она приносит нам душевное спокойствие и чувство безопасности.
Она защищает нас от незапланированных событий, расходов и желания залезть в долг банку, что особенно важно в неспокойные времена.
Важный вопрос: какая должна быть подушка безопасности, какой должен быть ее размер? Обсудим в статье, все, что вам нужно знать.

Чтобы подробнее объяснить этот термин, понять и показать, почему он важен, давайте посмотрим, как выглядит «сфера сбережений». Почти 60% граждан России вообще не имеют никаких накоплений — говорится в отчете interfax.ru. Исследование показывает, что 41% копит, но большинству участников все реже удается откладывать без снятия. Только 15% опрошенных сообщили, что за прошедшие пять лет они увеличили размер регулярной суммы отчислений в копилку (данные по Москве).

В случае потери работы и других источников дохода 35% заявляют, что их накопления позволили бы им прожить два-три месяца не более. Без дополнительной поддержки в виде подушки только 11% респондентов смогли бы прожить до шести месяцев. Однако подавляющее большинство заявляет, что на сэкономленные деньги они прожили бы всего неделю (13% респондентов) или максимум 2 недели (9% респондентов). Важность понимают все, но возможности часто ограничены.

В конце концов, все наладится

gold

В чем причина таких цифр и почему люди вообще не откладывают деньги?

Некоторые указывают, что их доходов просто недостаточно. Это не позволяет им иметь даже минимальную сумму на покрытие незапланированных расходов. Другие просто не боятся того, что может принести завтрашний день, и не беспокоятся о своем положении. Они считают, что все как-нибудь само собой образуется.

В обществе не хватает осознанности и рационального управления деньгами. Многие люди живут от зарплаты до зарплаты, не заботясь о будущем. Вместо того чтобы откладывать деньги на черный день (создать подушку), сделать вклад под проценты, инвестировать в валюту, акции, облигации и ценные бумаги, использовать другие инструменты инвестирования, среднестатистический человек предпочитает купить новый телевизор или отправиться в зарубежную поездку.

Они живут здесь и сейчас, не заботясь об экономии, не пытаясь снизить риски, не задумываясь о том, чтобы исключить прямую связь и зависимость от зарплаты. Нет привычки откладывать деньги и собирать дополнительные средства (например, на пенсию), вести параллельно с работой свой отдельный бизнес проект, позаботиться о безопасности.

Люди склонны отдавать предпочтение обязательным расходам (счета, оплата недвижимости — дома или квартиры, выплаты по кредитам, траты на продукты питания, прочие покупки), затем удовольствиям, и только потом сбережениям. Они откладывают финансы только в том случае, если в конце месяца у них остается немного денег или если появляется дополнительный, неожиданный доход.

Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет представляет очень интересный подход, полностью противоположный тому, как думают многие. Его способ утверждает, что на первом месте должны стоять личные сбережения (как минимум банковские вклады с минимальной доходностью, в идеале инвестиционный счет или хотя бы отдельная карта с отложенными деньгами на черный день), затем обязательные расходы, и только в самом конце — удовольствия, от которых при необходимости можно отказаться. Тогда в старости не придется задумываться о том, почему не создали подушку раньше. Готовиться к этому надо заранее.

Если мы действительно будем рассматривать экономию как приоритетную и обязательную цель, то и создать резерв будет несколько проще. Однако для этого необходимо изменить привычки плюс образ мышления.

Что такое финансовая подушка безопасности и когда она полезна?

Она представляет собой резерв, который позволит прожить до нескольких месяцев в ситуации, когда мы теряем доход. Ее основная цель — обеспечить безопасность (страхование) на случай непредвиденных расходов или событий.

Это может быть новость о потере работы, банкротстве компании, экономическом кризисе или серьезной болезни, проблемах со здоровьем одного из членов семьи. Такая информация делает невозможной получение доходов на привычном уровне. Может так получиться, что обстоятельства требуют потратить время на то, чтобы найти новую работу (а финансы потихоньку заканчиваются), или потребуется дорогостоящее лечение.

Смысл в том, что наличие капитала позволяет быть спокойным в трудные времена, зная, что есть необходимая поддержка на случай непредвиденных условий. Получается, благодаря ему мы знаем, что в случае проблем у нас будет достаточно средств на данный момент, чтобы покрыть расходы на жизнь на какой-то срок.

Сколько денег должно быть в нашей финансовой подушке безопасности?

money

Важно: чем больше денег вы отложите на черный день, тем лучше. Однако в реальности многим людям сложно откладывать деньги в подушку, открывать накопительные счета, сформировать резервный фонд, поэтому минимальный размер накоплений должен быть в 3 раза больше наших ежемесячных расходов. Таким образом, если мы потеряем работу или лишимся других источников дохода, мы сможем прожить на нормальном уровне как минимум 3 месяца. Это подходящее время для поиска другой работы или преодоления других трудностей.

Между тем, говорят, что правильная подушка безопасности должна быть в 6 раз больше наших ежемесячных расходов. В идеале она должна позволять нам прожить до одного года без какого-либо источника дохода.

Имея большие денежные запасы, вы будете в безопасности, сможете более мягко приземлиться как на подушку в случае потери работы или других неожиданных событий. Однако стоит помнить, что при расчете расходов следует брать среднее значение за 12 месяцев. Они отличаются в сезон отпусков и зимой, когда мы можем понести дополнительные расходы, например, на отопление или подготовку к празднику.

Как создать свою финансовую подушку безопасности?

Чтобы начать, прежде всего, необходимо определить сумму, которая позволит вам спать спокойно. Будет ли она в 3 или 6 раз больше ежемесячных расходов, зависит от того, насколько спокойный сон вы хотите иметь.

При определении размера подушки следует учесть различные сценарии.

Следующий шаг предполагает время, в течение которого мы хотим формировать фонд. Нам нужен реалистичный период планирования, в течение которого мы сможем накопить деньги в подушку. Допустим, это будет 3 года, то есть 36 месяцев. Нам просто нужно разделить предполагаемую сумму на 36, чтобы узнать, сколько мы должны откладывать каждый месяц для достижения запланированной цели.

Конечно, далее следует регулярно откладывать деньги и придерживаться плана. Здесь помогает принцип Уоррена Баффета: сначала сбережения, а только потом обязательства и удовольствия. Поэтому стоит регулярно переводить деньги в банк сразу после зарплаты, чтобы они автоматически перечислялись, например, на сберегательный счет.

Таким образом, у нас не будет соблазна подписаться на ненужный сервис или услугу, а автоматизация процесса устранит возможные задержки. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы держать специальный счет, даже в другом банке, предназначенный только для сбережений. Таким образом, мы не будем видеть эти средства так часто, и они не будут нас искушать.

Кроме того, неплохо откладывать на финансовую подушку все дополнительные и неожиданные источники дохода. Премия на работе? Вместо того чтобы покупать новый телевизор, отложите эти деньги. Чем быстрее мы создадим подушку, тем спокойнее и безопаснее будем себя чувствовать.

Вы также можете поискать другие идеи для экономии вашего бюджета. Подумайте, например, о том, чтобы отказаться от ежедневного кофе в городе. Ежемесячно, таким образом, вы сможете сэкономить приличную сумму денег.

Может быть, вам также стоит попросить начальника о повышении зарплаты и использовать эту сумму для экономии? Или пройти обучающие курсы для закрепления своих позиций в компании и чтобы остаться востребованным специалистом на рынке.

Когда речь идет о создании накоплений, полезно также тщательно проанализировать все свои расходы и сократить те, которые могут оказаться ненужными. Например, можно считать, что вы не тратите более 100 евро в месяц на питание или сладости. Придерживаясь такого плана, вы улучшите создание финансовой безопасности. Для контроля себя используйте мобильное приложение или онлайн-сервис. Платить ничего не нужно, есть бесплатные. Например: Money Lover или Дзен-мани: учет расходов (доступны в Google Play и App Store)

Где хранить деньги?

moneyfrog
Эксперты говорят, что средства, которые служат финансовой подушкой безопасности, лучше всего хранить в отдельном от остальных ваших денег месте. Это может быть даже копилка, но лучшим решением будет, например, сберегательный счет или депозит, чтобы при растущей инфляции наши сбережения, по крайней мере, не потеряли в цене.
Также хорошей идеей будет разделить эту сумму на несколько разных мест. Если у нас уже есть финансовая подушка безопасности, давайте создадим небольшой чрезвычайный бюджет (например, 500 евро), который всегда будет под рукой. Это деньги, предназначенные для текущих, непредвиденных расходов.
Часть суммы (например, 50 000-100 000 рублей) следует использовать для более крупных, нерегулярных расходов (например, ремонт автомобиля). Такую сумму можно хранить, например, на сберегательном счете, с которого можно снимать деньги не реже одного раза в месяц.
Остальную сумму можно положить, например, на долгосрочный депозит. При управлении финансовой подушкой стоит помнить, что не стоит направлять ее на неопределенные инвестиции. Финансовая подушка должна служить для безопасности, а не возможностью увеличить свое богатство.
Хочу в бизнес
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.