Статистика показывает, что насыщенность потребительского рынка ювелирными украшениями на территории РФ и стран бывшего СНГ примерно в 2 раза ниже, нежели в Европе. Поэтому в этой сфере запросы пока превышают предложение.
Кто-то покупает украшения в качестве подарка, кто-то — инвестирует свои сбережения для защиты от обесценивания. Бизнес относится к высокодоходным, но требует тщательной проработки плана и идеи запуска, чтобы начинающему предпринимателю не остаться в стороне из-за конкуренции.
Перспективность ювелирного бизнеса в 2023
Ключевое преимущество: 90 процентов всех граждан являются возможными потребителями. Составлять сложный бизнес план запуска ювелирного магазина не нужно. Это упрощает рекламное продвижение собственных точек. Дополняется это рентабельностью реализуемого товара. А все расходы, на ювелирный являются статичными. Т.е., их легко спрогнозировать, а вероятность перейти в категорию не окупаемых предприятий практически полностью нивелирована.
Формат
Условно различают следующие современные форматы салонов драгоценных украшений, в которых можно создать бизнес:
Создание сайта — это как каталог, со структурой которого покупатель может ознакомиться перед посещением. Но без возможности оформить сделку и оплатить заказ. Там же оставьте ссылки на платформах типа twitter, вконтакте, одноклассники, telegram, facebook, instagram.
Добавьте поиск продукции по каталогу, предусмотрите рейтинг украшений и звучные названия. Можно вести блог, на страницах которого писать истории интересные сообществу, публиковать красивые фото драгоценностей и бижутерии, освещать актуальные тренды, написать статьи по уходу и сохранению красоты изделий.
Рекомендация: регистрировать личный адрес в доменной зоне ru, обязательно с https. Там же оставьте форму для комментариев, пожеланий и ответов от посетителей. Это удобно и для вас и для клиентов.
Составлять план не нужно — полное руководство к действиям предоставят. Но в перспективе затраты всегда будут больше, нежели формирование собственного уникального дела.
В таких точках рекомендуется реализовывать украшения от российских производителей с малым выбором зарубежных «эксклюзивных» украшений ручной работы.
Итоговый выбор того насколько будет успешным на рынке ювелирный бизнес зависит от доступной суммы. Реально открыть «золотой островок» с традиционной лавкой украшений в каком-нибудь ТЦ, которую в дальнейшем трансформировать в специализированное место, куда приходят за элитными изделиями.
- мало того, что в пакет входят: перечень поставщиков, рекламные материалы, вывеска, баннеры, листовки, шаблоны оформления email рассылки для постоянных клиентов, стартовый план деятельности;
- так еще и помогут с приобретением прилавков, стендов и остального оборудования.
- Ежемесячное содержание по франшизе придется платить минимум от 15000 — 20000. На старте это может казаться выгодным, но уже менее чем через 15 — 20 месяцев суммарная планируемая доходность окажется ниже по сравнению с собственной точкой.
Какие документы нужны

Для открытия салона украшений потребуется зарегистрировать предприятие в общем порядке.
Сейчас в ювелирном бизнесе в России для владельцев салонов драгоценностей предусмотрены налоговые специальные льготы и преференции по НДС, которые позволяют снизить отчисления по учету. Для ИП подобного не предусмотрено, проверки проводятся по аналогичной схеме.
Выгодная система налогообложения для ювелирного бизнеса — общая (ОСНО), так как ежемесячная выручка на протяжении календарного года будет существенно варьироваться.
Регистрация осуществляется в региональном представительстве ФНС по юридическому адресу. По нашему мнению процесс очень прост — заявка подается дистанционно через Госуслуги, но только при наличии электронной подписи (КЭП).
- заявитель подавал заявку на оформление банкротства (в течение 5 лет действует запрет);
- заявитель был осужден из-за финансовых махинаций;
- у заявителя имеются задолженности по уплате налогов.
- разрешение Пробирной палаты;
- лицензия на торговлю ювелирными изделиями;
- лицензия на продажу драгоценных камней (бриллианты и алмазы, если они будут представлены в вашем каталоге).
Также нужно разрешение от СЭС на помещение, в котором размещен магазин (коммерческие помещения часто уже имеют всю необходимую документацию). И для каждого изделия нужен сертификат, где прописывается зафиксированная проба металла (документы с указанием этой информации обязан предоставлять поставщик).
На себестоимость также повлияет введение новой маркировки драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК), что создает определенные трудности.
Где расположить ювелирный
Выбор оптимального места:
- в крупных ТЦ (торговых центрах);
- в центре города (улицы с плотным потоком покупателей);
- рядом с торговыми комплексами или банками.
Стоит уточнить, есть ли поблизости точки конкурентов. Даже если есть, то главное, чтобы их магазин был «классом ниже». Какое по площади помещение нужно? От 30 кв. м. Не берите свыше 45 квадратных метров. Потому что они требуют больших первоначальных финансовых вложений, а также большего изначального перечня расходов (на коммунальные платежи и т.д.).
Интерьер

Почему то многие ошибочно считают, что следует создавать его таким, чтобы он казался очень дорогим. Например, в стиле барокко, когда большая часть торгового зала в дорогой лепнине. Это подойдет только для премиум заведений, где стоимость каждого дизайнерского изделия начинается с отметки в 500000 руб.
Если ориентироваться на среднестатистического клиента, то лучше доверить создание интерьера дизайнеру. Чтобы сэкономить — найти фрилансера, который сверстает дизайн-проект в 3D со вкусом, поможет определиться со стилистикой. Особенно важно правильно настроить освещение. Свет должен быть ярким в центральной части, рассеянным по краям, но с акцентом на витрины. Существует правило: там где представлены украшения из серебра необходим холодный цвет, где золото — теплый. Отдельное внимание стоит уделить разделению на зоны.
Оборудование
Кассовый аппарат. Советуем рассмотреть установку «онлайн-кассы»: многие банки предлагают уже готовые решения. Это, так называемые, платежные терминалы, которые связываются с удаленным сервером оператора и в автоматическом режиме передают все фискальные данные.
Купить платежный терминал для приема карт. То есть, дополнительно понадобится эквайринг. Для сотрудничества посмотрите на местные банки: у них более выгодные ставки для этого.
Сигнализация: на витрину, окна, каждый стенд, основную дверь и пожарный выход. Установите «тревожную кнопку». На безопасности экономить не стоит.
Из оборудования необходима витрина, совмещенная со стойками для продавцов консультантов (стеклянная, с уклоном в сторону клиента), стенды с внутренним освещением (подсветка — светодиодная), точные весы для измерения веса украшений в граммах. Ещё — форма для консультантов.
Вопросы безопасности

Следующие рекомендации применяют действующие владельцы ювелирных:
Товар
Что касается товарного ассортимента, всегда придерживайтесь этой схемы:
- 80% — это недорогие украшение низкой и средней ценовой категории (средний чек до 10-20 т.р.), которые носит большинство;
- 20% — эксклюзивные украшения (коллекция от именитых ювелиров, высшая ценовая группа — изысканные колье из платины, браслет или ожерелье из белого золота, винтажные и даже антикварные броши на одежду).
Основной ассортимент, для примера — это кольца, цепочки, серьги. Особое внимание необходимо уделить вместительности витрин. Они не должны быть полностью заполнены. Всегда можно предложить потенциальным клиентам заказать позицию из каталога (их предлагают поставщики).
Основную часть ассортимента заполняйте украшениями отечественного производства. Ювелирных домов в РФ и странах бывшего СНГ более чем достаточно. А вот если ввозить золото серебро из-за границы могут быть масса проблем, так как требуется сопроводительная документация, организация безопасности поставок, экспорта и логистики.
Где искать поставщиков
Работайте напрямую с производителями продаваемых украшений и драгоценностей. В РФ сейчас таковых около 200 компаний. В настоящее время найти контакты завода получится через Google самостоятельно. Главное — запрашивать сертификат, подтверждающий наличие лицензии на изготовление ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.
На этот счет можем сказать следующее — если заказывать крупными партиями (от 100 – 200 тысяч руб.), то может быть индивидуальная скидка в зависимости от объема заказа.
Продажа бывших в употреблении изделий

На начальных этапах от этого лучше отказаться. Потому что для начала понадобится профессиональный мастер ювелир (для предпродажной подготовки украшений, изменения размера), оценщик. А ещё нужен инструмент для работы, который относится к дорогостоящим (это сертифицированное оборудование, производством в РФ занимается всего несколько концернов).
Ещё рассмотреть сотрудничество с ломбардом (скупка разнообразных украшений у населения). Например, выделить ему четверть площади с минимальной наценкой по арендной плате. Особой прибыли это не принесет, но позволит расширить спектр услуг. А это в свою очередь увеличит количество посетителей. Но и этим заниматься нужно не сразу, а хотя бы через 0,5 года после запуска, когда уже сформировалась целевая аудитория.
Персонал
Особое внимание уделить подбору персонала. Ведь ювелирный бизнес как и любое дело требует ответственного и грамотного подхода. Базовые кадры из которых суммарно состоит классический магазин:
Рекламное продвижение

Рекомендуемые точки роста:
- Раздача листовок. Разработку дизайна флаеров поручить опытным дизайнерам.
- Точечный вид рекламы товара в социальных сетях. Разработайте приветственные акции или раздачу подарков для всех покупателей.
- «Праздничное» оформление фасада входа в магазин или здания.
- Публикации в местных газетах, журналах.
- Выставка.
Основная группа покупателей — это люди от 30 до 50 лет. Они черпают информацию только из интернета, ТВ, радио, местных газет. Акцент делать на эти вариации продвижения.
Оценки инвестиций и потенциального дохода от продаж
Общие расходы для открытия (старта):
- Регистрационные меры — около 20 тыс. рублей. Сюда входит получение и оплата лицензирования.
- Подготовка интерьера, обустройство торгового зала начинаются от 150 – 200 тыс.
- Ассортимент для продажи на первый период — 0,5 млн.
- Разместить рекламу — 1,5 тыс. в день в месяц.
- Аренда — в районе 30 – 50 тыс. рублей за 30 дней. Попробуйте договориться о предоставлении рассрочки на первый год. Владельцы коммерческих площадей соглашаются на это ввиду сложной экономической ситуации в стране.
- Охрана — 50 тыс. (сюда же входит договор с охранной фирмой).
- Ежемесячные затраты на закупку дополнительного ассортимента и выплату заработной платы сотрудников — это ещё около 400000.
Прибыль в первый месяц — около 600 – 700 тысяч рублей. Продажи весной-зимой — самые большие (накануне праздников). Именно на этот период рекомендуется наметить открытие магазина. Чистый плюс (после вычета налогов, аренды, выплаты заработной платы) — около 300 000. Общий срок окупаемости — в районе 12 – 24 мес.
Для открытия магазина по франшизе потребуется минимум 600 000. Но доходность готового бизнеса в перспективе не превысит и 200 000. А вот для полноценного торгового зала с ювелирными изделиями и антиквариатом ориентируйтесь на стартовый капитал в размере трех – четырех миллионов рублей.
Рабочая тема. Спасибо. С помощью вашей статьи можно добиться конкретных результатов. Много полезной информации, интересные разделы. Вопросы только как закупать продукцию, правильно настроить маркетинг и какие верные технологии для раскрутки. Хотя вся соль заключается именно в деталях. С другой стороны я понимаю конечно, что вы не можете дать пошаговую программу и технику продвижения. Но ваши маленькие подсказки в любом случае дали определенные знания как в целом должны выглядеть процессы и сослужили хорошую службу. Дальше буду вникать сам, нужно будет изучить все подробнее и возможно попробовать на практике. Описание в целом соответствует моим ожидания. А вот мобильные приложения для этого дела как мне кажется лишние.
Сегодня как раз думал что бы такого замутить…